A nodulação (Fixação Biológica de Nitrogênio: FBN) é um dos processos biológicos mais importantes da Cultura da Soja. É um processo simbiótico entre a cultura (raízes) e algumas bactérias específicas (Bradyrhizobium japonicum e B. elkanni) por meio do qual o Nitrogênio (N2) presente na atmosfera é convertido em formas que podem ser utilizadas pelas plantas na produção de aminoácidos e por consequente, proteínas onde o Nitrogênio é um dos componentes principais.
A nodulação da soja em condições favoráveis se inicia logo após a emissão das raízes e já podem ser percebidos a partir do 1º trifólio. Até o 3º a 4º trifólio (aproximadamente 30 dias de emergência) as plântulas obrigatoriamente já devem apresentar nódulos visíveis. Se isso não ocorrer é sinal que ocorreram problemas durante o processo. Diversos fatores podem prejudicar a nodulação como a qualidade do inoculante, a viabilidade real deste no momento do tratamento das sementes, forma de aplicação do inoculante, contato do inoculante com produtos químicos, pH de solo, temperatura e umidade deste entre outros.
Para que todas as etapas desde o plantio até a colheita da soja sejam efetivas, é importante ter a assistência de especialistas na área. Nós da I@gro acompanhamos todos os processos relativos a nutrição e adubação de plantas assim como melhoria das característica químicas, físicas e biológicas dos solos cultiváveis usando para isso orientações quanto às estratégias de manejo, correção de solos, adubação de plantas, rotação de cultivos entre outras..
Monitorar a nodulação da soja é uma de nossas atividades, pois sabe-se que praticamente todo o nitrogênio necessário para uma boa produtividade está diretamente ligado ao processo de nodulação. É necessária uma boa inoculação das sementes no plantio, em especial no caso de áreas novas onde a eficácia da nodulação é fator crucial para o sucesso da cultura.
Para verificar se o processo de nodulação está sendo eficiente, basta inicialmente averiguar o porte e coloração das plantas de soja. Plantas desuniformes e amareladas são indicativos que a nodulação não está ocorrendo. O nódulo deve ter uma coloração avermelhada. Essa coloração é o indicativo da presença da leghemoglobina e quanto maior a sua incidência, maior a eficiência.
São vários os fatores que podem afetar a qualidade da inoculação. Por isso, o produtor deve sempre procurar por consultores da área para orientações sobre a aplicação de inoculantes, com a quantidade e maneira correta de aplicação.
A I@gro está de portas abertas com seu time de especialistas para ajudar você produtor rural a obter os melhores resultados. O cuidado e atenção com a nodulação da soja é apenas uma parte de nosso planejamento. Conte conosco para que sua plantação renda bons e saudáveis frutos!